Los microelementos son nutrientes esenciales para las plantas aplicados en menor concentración. El más famoso es el hierro, cuya deficiencia causa clorosis o amarilleo de las hojas.
Sin embargo, tenemos otros micronutrientes de vital importancia como zinc, manganeso, boro, molibdeno o cobre.
Los microelementos o micronutrientes son considerados esenciales por las plantas. Si no se encuentran en suficiente cantidad, habrá pérdidas de producción y problemas de crecimiento.
A la hora de aplicar este tipo de fertilizantes, siempre hay que seguir las recomendaciones del fabricante. Como no siempre se especifican de forma clara, queremos darte algunos consejos para aplicar ya sea en mantenimiento continuo o para corregir una evidente falta de alguno de ellos, siendo la más común la clorosis férrica o carencia de hierro.
Elementos | Fe | Mn | Cu | Zn | B | Mo |
ppm (mg/L) | 1,5-2 | 0,8 | 0,06 | 0,15 | 0,4 | 0,05 |
Leyenda:
Para plantas hortícolas:
0,5-2 g/planta
Para ornamentales (rosal, orquídeas, tapizantes, etc.):
Diluir entre 100 y 200 g por 10 litros de agua y aplicar en riego.
0,5-2 g/planta
Frutales y cítricos:
Dosis de 40-90 g/árbol, fraccionando la aplicación 2 dos por campaña.
Olivar:
Dosis de 40-90 g /árbol, fraccionando la aplicación 2 dos por campaña.
Viña:
De 3 a 5 g/planta